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さんずろ家
初夏の味覚の一押し。 三陸の豊かな海に育った上質な昆布や若布を食し、 オレンジ色の身が最高に光っている。 うにとご飯が見事にマッチし口の中で広がる深い味わいは格別。
大槌町
沿岸エリア
霊泉 玉乃湯
陸前高田市
坂井荘
雫石町
県央エリア
福山荘
遠野市
県南エリア
ソースかつ丼
JR一ノ関駅前にある老舗の食堂「割烹 松竹」の看板メニュー。今では一関名物と言われるほど有名になりました。温かい白米の上に千切りキャベツ、自家製ソースにひたしたロースかつを乗せた丼ぶりもの。雑誌などにも度々紹介され、県内、外から「ソースかつ丼」を求めたお客様が来店されます。
一関市
ホテル宮古ヒルズ ステーション店
宮古市
川柳
盛岡の郷土料理「南部はっと鍋」を三陸産の新鮮な魚介類とともに提供しているお店。その他にも四季の素材を使用して、バラエティに富んだ鍋物を提供しています。
盛岡市
宮古セントラルホテル熊安
ホテル紫苑【盛岡つなぎ温泉】
全室が「御所湖の四季」の特等席。お部屋から四季の移ろいとともに表情を変える湖と山の景色を堪能できます。源泉かけ流しの温泉と地産地消の料理はもちろん、施設内にはチャペルもあり、1日1組だけの特別な結婚式としてもご利用できます。
民宿 古軒
ホテル松の薫一関
平澤屋